Подключение дома к электросетям


Электричество играет большую роль в современной жизни. Поэтому все владельцы частных домов подключаются к электросетям. Сделать это можно как на этапе строительства, так и после сдачи строения в эксплуатацию.

Этапы подсоединения частного дома к электрическим сетям

Дом подключается к электричеству по определённому алгоритму. Рассмотрим порядок действий в условиях, когда заявитель запрашивает напряжение до 15 кВт, а расстояние от ЛЭП до границы участка – до 300 метров (для домов в черте города или ПГТ) и до 500 метров (для домов в черте деревни или села).

  1. Шаг 1. Выбор сетевой организации. Узнайте, кто обслуживает ЛЭП, располагающиеся в непосредственной близости с вашим домом. Для этого необходимо подать соответствующий запрос в местные органы власти. Срок передачи данных об организации, обслуживающей конкретный электросетевой объект, составляет 15 дней.
  2. Шаг 2. Подготовка и подача заявления в сетевую организацию. Заявку на заключение договора с компанией, осуществляющей подачу электроэнергии в вашем районе, составляют и заполняют по установленному образцу. К ней также прикладываются копии документов, которые подтвердят указанные данные. Заявку можно подать:
  • при личном присутствии или через посредника (третьему лицу потребуется нотариально заверенная доверенность);
  • по почте (отправить необходимо письмо в двух экземплярах с описью вложения);
  • через интернет (для подачи заявки можно воспользоваться официальным веб-сайтом сетевой компании, предварительно зарегистрировавшись на нём).

Учтите, что нельзя одновременно подавать несколько заявок в разные сетевые компании! Если в заявлении будет отсутствовать часть сведений или документов, то в течение 6 дней с момента обращения представитель сетевой организации уведомит об этом лицо, направившее заявление.

  1. Шаг 3. Заключение договора. Сетевая компания направит 2 копии проекта договора с подписями и необходимой информацией заявителю в бумажном виде. Также к ним будут приложены технические условия (ТУ). Срок направления – 15 дней с момента получения организацией заявления. Заявитель должен подписать проект договора, приложить к нему документы, удостоверяющие право подписи, и отправить пакет в сетевую компанию в течение месяца.
    После того, как представитель сетевой организации получит подписанный договор, он будет считаться заключённым.
  2. Шаг 4. Выполнение ТУ. Расходы на мероприятия, которые потребуется произвести в пределах участка, для того, чтобы он начал соответствовать техническим условиям, ложатся на заявителя. Все работы, осуществляющиеся за границами участка, производятся сетевой организацией.
  3. Шаг 5. Подключение здания к линии электросети. Сотрудники сетевой организации приступят к непосредственному выполнению работ по подключению дома к электричеству после того, как убедятся, что участок удовлетворяет требованиям ТУ. После окончания мероприятий заявитель получает Акт о техническом присоединении дома к электрическим сетям и другие документы.

Заполнение заявки на подключение

В заявке на подключение частного дома к электросетям потребуется указать следующий список данных:

  • ФИО заявителя;
  • данные паспорта или другого документа, являющего удостоверением личности по закону РФ (дату выдачи, серию и номер);
  • место регистрации/жительства;
  • месторасположение и наименование всех устройств, принимающих энергию, которые должны быть подсоединены к электросетям;
  • сроки разработки проекта электрификации;
  • сроки введения в эксплуатацию по этапам всех подключаемых к сетям устройств (в т.ч. по очередям);
  • данные о максимальной запрашиваемой мощности устройств, которые будут подключены к электросетям;
  • название организации, с которой планируется заключение договора на подачу электричества и его тип (договор поставки, купли, продажи, электроснабжения и пр.);
  • разрешение на строительство (для подключения к электричеству участков, на которых только планируется возвести строение).

Вся информация должна подкрепляться соответствующими документами.

Сроки подключения дома к электричеству

Технологическое присоединение дома к электричеству будет выполнено сетевой организацией в течение полугода с момента заключения договора.

Состав проекта электрификации

Проект электрификации составляется на основании технических условий, полученных от сетевой организации. Они являются главным документом и прикладываются к документации. Проект включает графическую и текстовую части. Он должен быть выполнен организацией, имеющей на это полномочия.

Текстовая часть проекта электрификации включают информацию:

  • о характеристиках источников электроэнергии согласно ТУ;
  • о требованиях к качеству электрической энергии и надёжности энергообеспечения;
  • о процессе подсоединения дома к электросетям и обоснование выбранной схемы электрификации;
  • о числе электропринимающих устройств и их мощности;
  • о принципиальных решениях по энергообеспечению;
  • о мероприятиях по сокращению расхода электричества;
  • о мерах по обеспечению безопасности и заземления;
  • о типе проводки, стандартных устройствах и деталях для крепления осветительных приборов.

В графическую часть проекта входят:

  • принципиальные схемы электроснабжения и освещения;
  • схемы организации заземления и защиты от молний;
  • планы внутренних электросетей (в т. ч. схемы расстановки розеток и осветительных приборов);
  • однолинейная схема;
  • спецификации (включают данные об используемых материалах и приборах, в т. ч. длине и сечении проводов, количестве фурнитуры для монтажа электрощитов, выключателей, розеток и распределительных коробок).

Проект должен быть согласован Ростехнадзором, Мосэнергосбытом и МОЭКСом. Если линии ЛЭП пересекаются с другими инженерными коммуникациями, то, в зависимости от сети, его необходимо направить в Мосводоканал, Москоллектор или другую организацию.

Правила подключения частного дома к электроэнергии

Существует ряд правил, которые необходимо учитывать, при подсоединении дома к электросети.

  1. Сечение проводов. При подведении однофазной линии лучше использовать провода с сечением 1,6 см, если у них алюминиевые жилы, и 0,6 см, если у них медные жилы. Кабель должен иметь надёжный изоляционный слой. Недопустимы перегибы и физические повреждения.
  2. Расположение кабелей. При подключении сооружения к опорам линии электропередачи подводится 2 кабеля – фаза и ноль. Они должны быть размещены на безопасном друг от друга расстоянии: от 5 см, если они крепятся к стене из кирпича, от 10 см, если конструкция выполнена из дерева.
  3. Расположение ввода кабеля в дом. Минимальная высота от точки ввода до земли – 2,75 метра, до ближайшего окна – 1, 5 метра.
  4. Расположение опор. Если граница участка удалена от столба линии электропередач более чем на 25 метров, то потребуется установка дополнительных опор.
  5. Ввод кабеля в дом. Провод заводится внутрь строения через отверстие в стене. После прокладки кабеля оно должно быть заделано негорючим материалом. Подойдёт раствор цемента или бетона.
  6. Подключение кабелей к внутреннему распределительному устройству или электрическому счётчику. Работы необходимо выполнять в строгом соответствии с проектом электрификации частного дома.

Передача электричества по воздуху

Воздушное подсоединение электричества – это недорогое и эффективное решение. Кабель прокладывается от ближайшей опоры ЛЭП до дома по воздуху. Токоведущий провод проходит по трубе, которая располагается внутри отверстия в стене, и подсоединяется к внутреннему распределительному устройству или электросчётчику.

Токоведущий кабель также может быть подключен к наружному счётчику и стабилизатору напряжения. Выходные провода вводятся в дом через трубу. Наружные электросчётчики помещаются в специальные герметичные корпуса для защиты.

Скрытый метод подключения электричества

Подземное или скрытое подключение электричества – это безопасный и эстетически привлекательный способ электроснабжения здания. Однако он требует больших денежных и временных затрат, поскольку подразумевает выполнение земляных работ.

При скрытом подключении электричества на участке обустраивается траншея. В ней прокладывается асбестоцементная труба, внутри которой располагается токоведущий кабель. Он вводится в дом через технологическое отверстие, расположенное в фундаменте. В этом случае электричество подаётся через половое перекрытие. Кабель, ведущий от опоры ЛЭП до траншеи, прокладывается вдоль столба и защищается трубой. Её высота не должна быть меньше трёх метров.

Для подземного подключения электричества используются алюминиевые и медные провода. Последние отличаются длительным сроком службы, прочностью и надёжностью. Однако медные провода стоят несколько дороже алюминиевых. Также существуют определённые требования к характеристикам кабелей. Медные провода должны быть марки ВВГ и иметь сечение от 1 см, алюминиевые – марки АВБбШв с сечением от 1,6 см. Для укладки под землёй подходят только бронированные кабели.

Сколько будет стоить подключить дом к электричеству?

Стоимость электрификации дома зависит от цены работ, которые потребуются для того, чтобы выполнить технологическое присоединение. Сумма не превысит 550 рублей, если:

  • физическое лицо проводит присоединение объекта к электрической сети один раз в три года в рамках одного муниципального района;
  • сооружения имеют III категорию надёжности;
  • заявитель запрашивает у сетевой компании не более 15 кВт мощности (этого хватит для небольшого дома);
  • расстояние от объекта электросети, куда подана заявка, до границ участка не превышает 300 метров (для домов в черте города или ПГТ) и 500 метров (для домов в черте села или деревни).

Во всех других ситуациях стоимость технологического подсоединения рассчитывается по тарифу, установленному региональными властями, занимающимися регулированием тарифов (РЭК или РСТ).




<< Назад в раздел


наверх