Подключение электричества к дому от столба


Подключение частного дома к электричеству – это процесс, который требует от владельца чёткого следования правилам. Процесс необходимо начать с поиска сетевой компании, чьи электрические сети находятся рядом с вашим участком, сбора необходимого пакета документов и подачи заявки на заключение договора с интересующей организацией.

Документы для подключения

Данные о сетевой организации, к электросетям которой вы планируете подключиться, можно получить в органах местного самоуправления. Направив туда соответствующий запрос, вы получите ответ через 15 дней. Затем необходимо подготовить пакет документов для сетевой организации. Он будет включать:

  • заявление на техническое присоединение. Оно заполняется по установленной форме. Образец можно найти на сайте сетевой организации;
  • схему размещения приёмников электроэнергии (при необходимости);
  • копии документов, которые подтвердят право на распоряжение зданием или/и участком;
  • нотариально заверенную доверенность (если заявку подаёт представитель собственника дома).

Для заполнения заявки потребуется следующее:

  • ФИО заявителя;
  • данные паспорта или другого документа, являющегося удостоверением личности согласно закону РФ (дата выдачи, номер и серия);
  • месторасположение и наименование приёмников электроэнергии, которые планируется подключить к электросетям;
  • сроки проектирования и введения в эксплуатацию приёмников по этапам и по очередям;
  • название организации, с которой планируется заключить договор на поставку электроэнергии и его тип (договор купли/продажи/поставки/электроснабжения);
  • разрешение на строительство (потребуется, если на участке планируется возвести дом).

Получив заявку, сетевая компания вышлет проект договора на техническое подсоединение дома к электросетям. К нему также прикладываются технические условия. Договор будет заполнен и подписан. Документы предоставляются в бумажном виде и в двух экземплярах. Заявителю останется подписать договор и направить его представителю сетевой компании. Он будет считаться заключённым с момента получения организацией.

В технических условиях будут перечислены работы, которые необходимо выполнить обеим сторонам договора. Там также будет указано месторасположения электросчётчика – на столбе, фасаде или стене. Заявитель может выбрать место и самостоятельно. Главное условие – беспрепятственный доступ для представителей сетевой компании.

За чей счёт производится монтаж проводов к дому?

Перед присоединением дома к электричеству от столба заявитель должен выполнить ряд мероприятий, которые необходимы для того, чтобы участок соответствовал требованиям технических условий. Расходы на работы в границах участка оплачиваются заявителем, а за его пределами – сетевой компанией.

Только после выполнения работ, указанных в ТУ, сетевая организация подключит дом к электрической сети. Перед этим представитель организации проведёт контрольный осмотр.

Подключение по воздушной линии

Подключение по воздуху – это самый недорогой и простой способ подсоединения дома к ЛЭП. Кабель ведётся от ближайшей опоры к строению. Стоит отметить, что столб линии электропередачи должен располагаться не далее 25 метров от дома. В противном случае придётся установить дополнительную опору. Минимальное расстояние столба от дома – 10 метров.

Существует два варианта ввода кабеля в дом:

  • ввод через стену. Кабель проходит по стене, на которой он фиксируется изоляторами. Внутрь он вводится сквозь технологическое отверстие через металлическую трубу с пластиковой гофрой при отсутствии двойной изоляции. Отверстие заделывается, например, цементным раствором;
  • ввод через крышу. Для этого используется специальная труба-стояк из металла. Кабель должен проходить на расстоянии от 2 метров выше уровня крыши. Труба-стояк подлежит заземлению.

После ввода в дом кабель подключается к распределительному устройству. Счётчик и стабилизатор можно разместить вне здания. Для защиты используются герметичные шкафы. 

Подземный (траншейный) ввод электричества

Подземная или скрытая прокладка кабеля осуществляется под землёй. Метод отличается безопасностью, однако требует проведения дорогостоящих земляных работ. Необходимо вырыть траншею глубиной от 0,8 метров от ввода в дом до столба ЛЭП. Кабель должен быть уложен в трубу. Ввод в дом осуществляется через технологическое отверстие в фундаменте.

У траншейного способа ввода электричества существуют ограничения. Кабель не может проходить под домом. Если инженерную трассу пересекает дорога, то глубина траншеи увеличивается до 1,8 метра.

Кабель от линии электропередачи ведётся по столбу, к которому он крепится хомутами, а затем уходит под землю. Его необходимо защитить трубой высотой от 3 метров. Также в некоторых случаях подключение производится при помощи трубостойки, которая вкапывается в землю.

Выбор провода для подключения

Для подсоединения дома к линии электропередачи от столба необходимо правильно выбрать кабель.

  • Подключение по воздуху. Подойдут кабели марок АВВГ, ВВГ и СИП, который является самым популярным на данный момент.
  • Подземный ввод. Используются кабели АВБбШв и ВБбШв.

Сечение кабеля выбирается на основании нормативов и ПУЭ. Сечение вводного кабеля с медной жилой – от 0,8 см, с алюминиевой жилой – от 1,6 см при воздушной прокладке, если расстояние от дома до опоры составляет больше 25 метров. В этом случае участок рассматривается как полноценная линия электропередачи. Если расстояние меньше 25 метров, то будет достаточно кабеля с сечением от 0,4 см с медной жилой и от 0,8 см с алюминиевой жилой.

Правила и допустимые расстояния

Существует ряд правил, которые необходимо учитывать при прокладке кабеля по воздуху и под землёй.

  1. Расстояние от дополнительной опоры до столба должно быть не менее 15 метров;
  2. Расстояние от дома до дополнительной опоры – от 10 метров;
  3. Расстояние между землёй и электропроводами от 3,5 метра для пешеходных дорожек, от 6 метров – для автомобильных дорог;
  4. Глубина заложения силового кабеля при траншейном способе прокладки – от 0,8 метра;
  5. Расстояние от точки ввода кабеля в дом до окна (балкона) – от 1,5 метра;
  6. Расстояние от проводов до внешних конструкций дома – до 5 см;
  7. Расстояние от точки ввода до земли – 2,75 метра.

Электрощит также должен располагаться и крепиться в соответствии с правилами ПЭУ. Для фиксации допускаются твёрдые и ровные поверхности, градус искривления которых не превосходит 1. Щит должен быть размещён на высоте от 0,8 до 1,75 метра.

Подключение кабеля к счётчику и ВРУ

ВРУ (вводно-распределительное устройство) используется для распределения напряжения электросети внутри дома. Оно должно быть оборудовано перед подсоединением электричества к зданию. В шкафу ВРУ располагаются защитные механизмы и соединения проводов. Согласно ПУЭ вводно-распределительные устройства монтируются в отдельных помещениях. Температура в них не должна падать ниже 5 градусов по Цельсию.

ВРУ частного дома включает:

  • вводное устройство (допускается установка автоматических выключателей или рубильников ЯРВ);
  • электрический счётчик, отвечающий за учёт энергии;
  • устройство защитного отключения (УЗО);
  • защитные автоматы (также возможна установка дифференциального автомата).

Стоит отметить, что установка УЗО обязательна, а устройства защиты от перенапряжения – нет. Однако скачки сегодня случаются постоянно. Поэтому установка таких устройств рекомендована. Оптимальным вариантом станет монтаж УЗИП.

После установки вводно-распределительного устройства кабель подводится и подключается к нему. По выходным проводам ток попадает к конечным энергопотребителям.

Стоимость подключения дома от столба

Стоимость подключения складывается из цен работ, необходимых для технологического подсоединения. Однако существует льготный тариф. В этом случае стоимость подключения будет 550 рублей. Однако льготный тариф доступен для собственников и арендаторов участков только при соблюдении ряда условий.

Существуют ограничения:

  1. по мощности. Заявитель должен запрашивать напряжение до 15 кВт. Чтобы понять, хватит ли вам такой мощности, можно посчитать энергопотребление всех используемых приборов.
  2. по расстоянию. Максимальное расстояние между объектом электросети (линией электропередачи, подстанцией и пр.) и домом не должно превышать 300 метров, если строение находится в городе или ПГТ, и 500 метров, если оно располагается в сельской местности.
  3. по времени. Заявитель может подключить объект в рамках одного муниципального района по льготному тарифу один раз в три года. Ограничение обусловлено тем, что оплату дорогостоящих работ сетевые организации берут на себя. Это обходится им в сотни тысяч.
  4. по использованию. Заявки на подключение электричества от столба по льготному тарифу принимаются от физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Электроэнергия не должна быть задействована для организации производства.
  5. по классу надёжности. Подключаются объекты III класса, т. е. количество источников электропитания не превышает одного.

Во всех остальных случаях стоимость подключения электричества к дому от столба рассчитывается в соответствии с тарифами, установленными местными регулирующими органами.

Что будет, если осуществить подключение самостоятельно

Нельзя проводить подключение дома к электричеству от столба без получения разрешения на соответствующие мероприятия. Это также относится к увеличению мощности сети, подсоединённой к зданию, и замене устройства распределения и учёта энергии. Нарушение данного запрета повлечёт за собой административное наказание в виде штрафа.

Все незаконные устройства распределения и учёта будут демонтированы. Помимо этого, согласно действующему законодательству, нарушители могут быть отключены от источника электроэнергии.

В некоторых случаях допускается легализация уже существующих незаконных подключений. Однако эта процедура обернётся для владельца большими временными и денежными затратами. Значительно проще своевременно обратиться в сетевую компанию с заявлением о заключении договора на технологическое подсоединение.




<< Назад в раздел


наверх